Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 95. Основные положения об обществах с дополнительной ответственностью, ГК РФ

разве параграф об обществах с дополнительной ответственностью не утратил силу согласно фед. закону от 5 мая 2014 г ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте,Диана!

С 1 сентября 2014 года изменилась классификация юридических лиц. Такие изменения в Гражданский кодекс РФ внес Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ). О других изменениях см. отдельную рекомендацию.

Несмотря на то что закон по-прежнему подразделяет все юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации (в зависимости от того, является ли извлечение прибыли основной целью деятельности организации), такое деление претерпело два важных изменения:

  • изменился перечень коммерческих организаций;
  • перечень некоммерческих организаций стал закрытым.

Помимо этого появился абсолютно новый критерий классификации: все юридические лица разделили на корпоративные и унитарные.

Предусмотрели и отдельный критерий деления для хозяйственных обществ: теперь они могут быть либо публичными, либо непубличными.

Изменился перечень коммерческих организаций

Перечень организационно-правовых форм, в которых можно создать коммерческую организацию, претерпел два важных изменения.

Во-первых, больше нельзя создавать общества с дополнительной ответственностью (п. 4 ст. 66 ГК РФ, подп. «в», «х» п. 24 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). О том, что необходимо сделать участникам обществ с дополнительной ответственностью, созданных до 1 сентября 2014 года, см. Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года.

Во-вторых, вместо закрытых и открытых акционерных обществ можно создавать публичные и не публичные АО. Другими словами, сама по себе организационно-правовая форма АО сохранилась, однако изменились ее разновидности. Такие типы акционерных обществ, как ОАО и ЗАО, новая редакция Гражданского кодекса РФ больше не предусматривает. В то же время общества, которые существовали в виде ОАО или ЗАО до 1 сентября, перерегистрировать не требуется.

Кроме того, закон теперь прямо предусматривает возможность создать коммерческую организацию в форме крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 50 ГК РФ, подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Однако каких-либо изменений на практике это не повлечет.

Всего Вам доброго.

Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Спасибо, Диана, за замечание. Исправолено.

Связаться с юристом
Договор-Юрист.Ру
E-mail:dogovor-urist@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Услуги не оказываются. Это учётная запись администрации сайта.

Загрузка
Наверх