Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 133. Неделимые вещи, ГК РФ

04.11.2015

Можно ли осуществить выдел в натуре земельного участка под двухквартирным одноэтажным домом, если квартиры приватизированы и земля под домом находится в общей долевой собственности, мест общего пользования в доме нет, только общая стена.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

В соответствии со статьей 252 ГКРФ, имущество, которое находится в долевой собственности, подлежит делению между собственниками по соглашению. Любой участвующий в долевой собственности может потребовать выделить долю из общего имущества. Если соглашения не будет, то можно обратиться в суд, чтобы доля была выделена в натуре. Необходимо предоставить соглашение о разделе общего имущества, либо заявление о выделе доли, либо исковое заявление о разделе имущества. Но учтите, что иногда долю в натуре невозможно выделить по закону. В этом случае собственник может получить выплату стоимости его доли остальными собственниками.

Такое право закреплено также ст. 11.5 ЗК РФ.

Однако, в отдельных случаях, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 4 статьи 252 ГК РФ)2. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В статье 11.9 Земельного кодекса есть перечень условий, при которых деление участков невозможно. Предположим, невозможно разделить участок, если это деление сделает невозможным использование объектов недвижимости на данном участке. Помимо этого при образовании участков не должно быть вкрапливаний, чересполосицы, изломанности границ.

Кроме того, будет приниматься в расчет возможность дальнейшей эксплуатации жилого дома, который находится на данном участке, а также возможность разместить в будущем другой объект недвижимости на выделенном участке.

- Для того чтобы построить одноквартирный индивидуальный жилой дом, минимальная площадь участка должна быть 0,045 га, а максимальная - 0,1 га.
- Для строительства двухквартирного индивидуального жилого дома потребуется минимум 0,09 га, а максимум 0,12 га.
- Чтобы построить многоквартирный блокированный индивидуальный жилой дом, участок должен быть не меньше 0,025 га, и не больше 0,045 га.
Данные размеры должны учитываться не только в случае образовавшего участка, но и для использования объектов, построенных ранее. Если размеры не будут соответствовать указанным, то потребуется согласование с надзорными органами, с администрацией района, Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии.

Одной из наиболее распространенных причин, когда законом не допускается выдел доли земельного участка - является несоответствие образуемого земельного участка требованиям в части предельного минимального размера земельного участка.

Согласно статьи 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

С уважением, Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх