Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

на какую долю наследства может претендовать племянница

у меня в 2008 году умерла мама осталась квартира оформленная на нее но я в ней прописан еще у меня был брат но он умер в 2001 году у него есть дочь она никогда в этой квартире прописана не была на какую долю в этой квартире она может претендовать?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Александр.

Если ваш умерший брат был вам родным, то его дочь, при условии что она является родной внучкой вашей матери также будет являться наследницей первой очереди, что дает ей право на наследство.

В ст.1142 ГК РФ сказано:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Факт прописки в данном случае играет не такую важную роль как вам представляется.

Что касается доли наследства.В ст.1146 ГК РФ сказано:

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

То есть, если у вашего умершего брата был один ребенок, то доля квартиры матери, которая могла бы принадлежать ему передается его дочери. если бы у него было двое детей, то его доля делилась бы на двоих.

Таким образом в вашей ситуации ваша родная племянница, является наследницей 1 очереди по закону и следовательно имеет право на половину наследства вашей матери, которой эта девочка или девушка приходиться родной внучкой.

Однако у меня возникает вопрос по срокам. Сейчас конец 2015 года, ваша мать умерла в 2008 году. А для наследства предусмотрены определенные сроки вступления в наследство, это полгода после смерти наследодателя. Но на основании ст.1155 ГК РФ срок вступления можно и восстановить, если ваша племянница не знала о наследстве, которое ей положено.

По срокам нужно больше информации, чтобы ответить более точно.

Что касается прописки, если вы живете в квартире матери после ее смерти, оплачиваете коммунальные услуги, то можно сказать. что вы фактически уже приняли наследство, но этот вовсе не означает. что вашей племяннице ее доля не положена. Для начала нужно определиться по срокам.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх