Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Состав членов союза - допускается ли одновременное вхождение в состав союза коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц?

10.04.2014

Состав членов союза - допускается ли одновременное вхождение в состав союза коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Татьяна, добрый день!

Согласно п.4 ст.50 Гражданского Кодекса - не будет исключением то, если объединение образуется посредством вхождения и коммерческие, и некоммерческие организации.

Но, в статье 121 Гражданского Кодекса и в Федеральном законе "О некоммерческих организациях" указано, что коммерческие и некоммерческие организации объединяться не могут.

Таким образом, поулчается коллизия,т.е столкновение и противоречие двух норм. Согласно общему правилу, приоритет отдаётся последней норме, следовательно, одновременное вхождение в состав союза коммерческих и некоммерческих организаций недопустимо. Всё объясняется тем, что цели данных организаций различны.

Связаться с юристом
Вера Григорьева
E-mail:luerno@mail.ru

Добрый день, спасибо за ответ, но в статье 121 ГК не увидела нормы о запрете объединения коммерческих и некоммерческих организаций, не могли бы уточнить? а также указать кокретную статью закона о НКО, содержащую эту норму?

ст.121 ГК - 1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
ст.11 ФЗ "НКО" - Статья 11. Ассоциации (союзы)
1.Юридические лица и (или) граждане в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер целей вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве.


Связаться с юристом
Вера Григорьева
E-mail:luerno@mail.ru

И все-таки, выделенные слова относятся к целям союза (ассоциации) (естественно, их цели некоммерческие по определению), никакого деления на коммерческие и некоммерческие организации - члены не увидела (как то было в предыдущих редакциях законов).

Загрузка
Наверх