Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Увольнение по собственному желанию

Сроки увольнения генерального директора, если он является пенсионером. Ссылки на закон.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Иван.

Обычно в трудовых договорах генеральных директоров указывается более длительный срок, например, работник обязан уведомить работодателя за 1 месяц до увольнения. Но это договорные отношения.

С точки зрения закона генеральный директор может уволиться по собственному желанию в любое время, если в заявлении об увольнении работник указал, что просит расторгнуть трудовой договор в связи с невозможностью продолжения им работы в результате выхода на пенсию.

Об этом сказано в п. 3 ст. 80 ТК РФ.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Если работник не указывает в заявлении, что просит уволить в связи с выходом на пенсию, то увольнение производится на общих основаниях и в соответствии с трудовым договором (если им установлен другой срок для предупреждения работодателя об увольнении).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх