Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 578. Отмена дарения, ГК РФ

10.11.2015

возможна ли отмена дарения если в договоре дарения есть пункт что в случае изменения семейного или имущественного,либо состояния здоровья дарителя исполнение условий договора приведёт к значительному снижению уровня его жизни.и на какие нормы закона о договорах опираться? СПАСИБО.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Вадим.

Договор дарения считается безвозмездной сделкой, соответственно вы не можете устанавливать в договоре дарения условия о возвращении подаренного имущества, кроме тех. которые оговорены в ст.578 ГК РФ, в частности возврата подаренного имущества в случае смерти одаряемого.

В ст.572 ГК РФ сказано:

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

То есть мнимой сделки.

Вы хотите установить условие о возврате недвижимого имущества в случаен развода, что не является основанием для признания вас не имущим. К тому же договор дарения с подобным условием вам ни один нотариус не заверит.

Итог: включение озвученного вами условия в договор дарения противоречит действующим нормам законодательства и не может быть применено.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх