Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 24. Имущественная ответственность гражданина, ГК РФ

11.11.2015

мой сын в состоянии невменяемости совершил действие по ч.1 ст.339

и направлен в психиатрическую больницу.. Может ли госстрах требовать от него возмещение убытков. Мой сын инвалид 2 группы.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анна. В ст. 24 ГК РФ указаны общие положения об имущественной ответственности граждан. Поэтому следует обратиться к главе 59 ГК РФ (обязательства вследствие причинения вреда). Но все зависит от состояния, при котором ваш сын причинил убытки. Если он был в состоянии, когда он не способен понимать свои действия, то применяется статья ст.1078 ГК РФ, по общему правилу, если человек был в таком состоянии, то он не будет отвечать за причиненный вред имуществу, но в некоторых случаях согласно ч.3 данной статьи ответственность могут возложить на родных этого человека. Причинитель вреда также будет отвечать, если сам довел себя до такого состояния:

1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Также есть особенности для лиц, ограниченно дееспособных и недееспособных. Ваш сын находился в состоянии невменяемости только во время нанесения ущерба и не признан дееспособным или ограниченно дееспособным?

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх