Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Режим работы и оплата труда работника во время простоя

Я работаю раскройщиком. В тяжелое время экономического кризиса очень часто нас отправляют в простой. За простой идет оплата 2/3 от среднего заработка. В о вреемя простоя меня до недавнего времени не вызывали на работу, но теперь вызывают на 8 часов (просто посидеть или перебрасывают на другую работу - логитипщиком, грузчиком и др). Вопрос: правомерно ли вызов на такой промежуток времени (полная смена)? Как должно оплачиваться время работы во время переброса на другую работу? Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анна.

Местонахождение работника во время простоя определяется самим работодателем, то есть по сути, даже простой считается рабочим временем, поэтому работник должен находиться на рабочем месте, либо отмечаться по определенным дням, в зависимости от того как определиться работодатель. Поэтому Вас вполне могут вызвать просто посидеть на работе, поотмечаться, как вы сказали, это все законно.

А вот что касается привлечения к другой работе. все не так просто. Дело в том. что от своего работника работодатель может требовать только исполнение тех обязанностей. которые оговорены в его трудовом договоре, не более. Привлечение работника по другой должности уже считается переводом либо перемещением.

Если вас перемещают на другую должность, но при этом вы выполняете те же трудовые обязанности, то вашего согласия не требуется и по производственной необходимости, а особенно в период простоя вас могут переместить на другую должность, с оплатой не ниже вашей средней заработной по прежнему рабочему месту( ст.72.1 ТК РФ)

А вот, переводом считается уже исполнение обязанностей по другой должности, которые отличаются от вашей основной трудовой функции, что собственно и происходит в вашем случае. В большинстве случаев для перевода нужно согласие работника, но в соответствии со ст.72.2 ТК РФ не требуется согласие работника на временный перевод на другую должность не более месяца в случае простоя, который вызван чрезвычайными обстоятельствами:

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

И еще один момент, привлечь вас к работе на другой должности, но с более низкой квалификацией могут только с вашего согласия и с учетом того, что нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Что касается оплаты в той же ст.72.2 ТК РФ сказано:

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Вы работаете раскройщиком, что предполагает наличие квалификации, а вот для грузчика таких требования не нужно, следовательно эта работа для вас считается более низкой квалификации и вы можете от нее отказаться.

То есть по сути в вашем случае больших нарушений нет, вас привлекают к работе по другой должности вы соглашаетесь, по этому все формальности соблюдены, но если ли официальный приказ, что ставят вам в табеле выходов и как это вам оплачивается уже другой вопрос.

Приказ о привлечении должен быть, в табеле должно стоять 8 часов, и оплата должна производиться пропорционально отработанному времени, но если у грузчика оклад ниже вашего, то оплатить работу должны не ниже вашего среднего заработка.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх