Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

как поступить с просроченным кредитом

Здравствуйте! С меня какая то организация NBA FINANS требует возврата долга перед банком ВТБ в течении 3 дней. Имеется множество просрочек. В противном случае грозят подать в суд по статье 121 ГПК. Подскажите, что делать и какие мои действия!?

Ваш комментарий *

Ответы юристов


Добрый день, Денис Сергеевич!

В первую очередь необходимо узнать на основании какого договора действует МБА Финансы, на основании агентского договора, либо на основании договора цессии.

Агентский договор подразумевает, что третье лицо совершает определенные юридические действия по поручению банка, при этом сумма долга не переходит к третьему лицу (коллектору) и погашение задолженности должно происходить только в Банк.

Согласно статьи 382 ГКРФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако у нового кредитора могут возникнуть неблагоприятные последствия, если заемщика не уведомили о переходе прав в письменной форме.

Если же между Банком и МБА Финансы заключен договор уступки права требования (Цессия), это означает, что Банк продал Ваш долг МБА Финансы. Закон дает должнику право не погашать задолженность до тех пор, пока ему не будут предоставлены доказательства перехода прав требования.

Связаться с юристом
Лариса
E-mail:larisa_stegaresku@rambler.ru
Загрузка
Наверх