Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

О взыскании материального и морального вреда

На кого возложат ответственность по выплате материального и морального вреда, если во время совершения преступления виновник был несовершеннолетним, а законным представителем была мать. Сейчас ему 18 лет и он не студент и не работающий? В исковом заявлении просим взыскать причиненный вред и с виновника и с его матери?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена Николаевна. В таком случае отвечать будет тот, кто причинил материальный вред и моральный вред, раз на день рассмотрения иска ему исполнилось 18 лет. Кроме того, лица от 14 до 18 лет и так несут ответственность на общих основаниях, но только в случае, если у них есть доходы или имущество. Если он уже совершеннолетний, то он должен полностью отвечать за свои поступки, независимо от его материального положения. Об этом указано в ст. 1074 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх