Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 156. Размер платы за жилое помещение, ЖК РФ100 р.

19.11.2015

Должен ли собственник жилого помещения оплачивать содержание общего имущества, а так же вывоз мусора и т. д. если жилым помещением не пользуется и есть акт, подтверждающий этот факт.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Наталья.

В ст.30 ч.3 ЖК РФ сказано:

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме,

То есть независимо от того проживаете ли вы в квартире или нет, нести расходы по содержанию общего имущества вы как собственник обязаны.,

Ведь уборка подъездов, текущий ремонт, облагораживание и содержание придомовой территории все равно осуществляется.

И в ч.4 ст.30 ЖК РФ сказано:

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

И в ст.36 ч.2 ЖК РФ сказано:

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

То есть и лестничные площадки и чердаки по сути принадлежат все собственникам квартир МКД и в ст.39 ЖК РФ сказано:

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Независимо от того проживаете ли вы в своей квартире или нет, общее имущество, которое принадлежит и вам все равно содержится в надлежащем состоянии. следовательно эти расходы вы обязаны оплачивать.

А не должны вы оплачивать коммунальные услуги, ведь ресурсами, водой, газом, светом вы не пользуетесь, но это разные понятия.

Что касается размера оплаты, то он устанавливается правилами содержания общего имущества, поэтому за разъяснениями вам нужно обратиться к председателю ТСЖ, если у вас оно создано либо к УК.

А вот за мусор вы платить не должны, ведь вы не проживаете в доме.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Начнем с того, что слово «ремонт» в строке «Содержание и ремонт» подразумевает текущий ремонт, который отнесен к компетенции управляющих компаний. Последние в своей работе обязаны руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Текущий ремонт – это время от времени выполняющиеся работы по полному восстановлению или замене составных частей и устройств либо работы по частичному восстановлению и замене основных конструкций и механизмов.

В соответствии с п. 28 "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" Утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. "Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Связаться с юристом
Балычев Юрий Михайлович, город Волгоград
E-mail:bumbox22@gmail.com

Подскажите, пожалуйста с какого момента должны начислять кварплату в новом доме. У меня с момента подписания акта приема передачи и регистрации собственности прошло 8 месяцев, но не по моей вине. Была допущена ошибка при вводе дома в эксплуатацию, в кадастровой палате отсутствовал последний этаж дома. Пока разбирались я не могла получить право на собственность, не могла пользоваться квартирой, а квитанции приходили.

Скажите вывоз мусора(который я не кидаю), обслуживание лифта(которым я не пользуюсь), охрана и видеонаблюдение (которое мне не надо) тоже является содержанием общего имущества? Договор с УК я не подписывала.

Лучший ответ

Наталья.

Оплачивать кварплату вы должны только с момента оформления собственности. акт приема-передачи не является документом, который обязывает вас нести расходы по содержанию имущества.

В ст.219 ГК РФ сказано:

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

То есть кварплату платите только после гос. регистрации, а вот тот факт, что кто-то там ошибся, уже не ваше дело. пускай в судебном порядке докажут. что вы должны оплатить эти квитанции.

А вот, что касается оплаты за лифт, и вывоз мусора ( я немного ошиблась в предыдущем ответе) И обслуживание лифта и вывоз мусора относиться к обслуживанию и содержанию общего имущества на основании Постановления Правительства №491, следовательно за эти услуги придется платить.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласно ст.153 ЖК РФ возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче,

Что касается оплаты за лифт, то Комитетом по тарифам наниматели, проживающие на 1-х этажах освобождены от указанной платы до 01.09.2017. Но, собственники на общем собрании могут установить тариф на обслуживание лифта для всех.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Загрузка
Наверх