Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Работодатель отказывает в оплате обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата

Здравствуйте! Недавно (2 недели назад) устроилась на работу в МАДОУ (муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение), на данный момент являюсь студенткой 5 курса ПГНИУ психолого-педагогический факультет, заочного отделения , обучаюсь на бюджете . При устройстве на работу заведующий МАДОУ меня предупредила, что оплачивать мое обучение никто не будет , а следует мне брать отпуск без содержания. Объясняя тем, что мое обучение началось до устройства в вышеуказанное учреждение и обучение я должна заканчивать самостоятельно без оплаты работодателя. Законно ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

Нет, это не законно в случае если вы получаете первое образование подобного уровня.

В ст.177 ТК РФ сказано:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

И в ст.173 ТК РФ сказано:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней

То есть ваш новый работодатель обязан вам оплатить период нахождения на сессии и тот факт, что вы поступили учиться до приема на работу никакой роли не играет.

Я бы вам рекомендовала попросить письменный отказ в предоставлении гарантий ученического отпуска либо вы напишите жалобу в Инспекцию труда. Я думаю, письменно вам никто не сможет обосновать отказ в предоставлении ученического отпуска, тем более заведение муниципальное и проверок там очень боятся.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте,Елена.

На сегодняшний день, желающих получить дополнительные знания или повысить свою квалификацию довольно много. Большинству из них удается совместить учебу и основную работу. Нужно отметить, что везет не всем с месторасположением учебного заведения. Часть людей получают образование вдали от дома. Таким образом, на время установочных лекций и сессий они обязаны присутствовать в учебном заведении.

Но не все могут позволить себе отвлечься надолго от работы. Часть людей стараются совместить сдачу сессии со своим основным ежегодным отдыхом, кто-то берет отгулы без сохранения заработной платы, а некоторые решают уйти на больничный. Не все знают, что, согласно Трудовому Кодексу существует оплачиваемый ученический отпуск, в котором работодатель не может отказать.

Но данный пункт в законе обладает своими особенностями. Таким образом, не каждый студент может получить такой вид отгула. Существует несколько критериев, по которым разрешено Трудовым Кодексом уходить в ученический отпуск, оплата которого будет сохраняться:

- люди, получающие соответствующее образование впервые. У остальных, кто решает получить второе высшее образование – нет права на предусмотренный законом учебный отпуск;

- предоставление отпуска на сессию дается тем студентам, которые обучаются в заведениях, имеющие государственную аккредитацию. Если же обучение проходит в другом ВУЗе, тогда отгулы могут даваться на усмотрение работодателя;

- оформление должно сопровождаться документом из ВУЗа, который представляет справку об успешном обучении студента;

- оплачиваемые отгулы предоставляются не только постоянным сотрудникам, но и работникам, находящимся на испытательном сроке.

Всего Вам доброго.

Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Загрузка
Наверх