Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Налог на недвижимость

Здравствуйте.

Я планирую купить квартиру до конца этого года. Знаю, что нужно платить налог на имущество, он за год обычно. Кому нужно будет оплачивать этот налог? Я (купившая ее в конце года) или продавец? Или придется и ему, и мне оплачивать этот налог, т.е. получится, что налог будет оплачиваться дважды?

Квартира была новостройкой, право собственности продавец получил в середине этого года.

Спасибо заранее.

С уважением,

Анастасия

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Анастасия Леонидовна , доброе утро!

Обязанность оплаты этого налога возникает с момента регистрации права собственности на недвижимость. Эта дата стоит в свидетельстве о собственности.

Однако, согласно законодательству, это ВЫ обязаны вовремя уплатить налог, а не налоговая вовремя с вас его попросить, Т.е. теоретически, вы сами должны прийти в налоговую инстпекцию со свидетельством о собственности и документами на приобретенную квартиру и «сдаться» на милость начисляющего налог на имущество сотрудника. Теперь ежегодно он будет начислять вам налог.

Датой окончания обязательства налогоплательщика по уплате налога на имущество физических лиц будет дата продажи вами квартиры (дата договора купли-продажи). Но в настоящее время существует серьезная проблема информационного обмена между ФРС и налоговыми службами. Поэтому в налоговую инспекцию может не поступить информация о том, что вы продали квартиру, и налог на имущество будет продолжать начисляться.

Поэтому, согласно законодательству, продавец ОБЯЗАН как минимум в уведомительном порядке сдать налоговую декларацию по итогам года, где будет зафиксирован факт продажи квартиры. Если продавец придет в налоговую с требование не начислять вам больше налог, так как он, например, продал квартиру еще год назад, не сдав вовремя декларацию, налоговая потребует ее сдать, и может начислить штраф 5 тыс.руб.

Вы же , Как ПОКУПАТЕЛЬ недвижимости, имеете право на ЕДИНСТВЕННЫЙ в своей жизни имущественный налоговый вычет в размере 1 млн руб. Но это другая тема)

С уважением , Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх