Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 228. Приобретение права собственности на находку, ГК РФ

а если я нашла вещи в поезде заявление о находке оставлено 5 января,12 июня пришел работник вокзала и и потребовал вернуть найденные вещи в камеру хранения для сохранности

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Ксения.

В ст.227 ГК РФ сказано:

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Вы о находке сообщили, хранили найденную вещь у себя. а вот отдать вы ее должны в течении 6 месяцев лицу, которое представляет владельца помещения в котором была обнаружена потерянная вещь. Причем тут работник вокзала, если вещи найдены в подъезде?

Если работник вокзала уполномочен официальным органом принять на хранение потерянную вещь, тогда другое дело, если же соответствующих документов нет, то по сути он никто.

И в ч.3 ст.227 ГК РФ сказано:

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

То есть по сути вам и необязательно сдавать вещь на хранение, можете хранить ее у себя, при условии, что вы обеспечите ее сохранность.

И если к 05.07. владелец потери так и не был установлен вы имеете право оставить находку себе, о чем сказано в ст.228 ГК РФ:

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Судя по дате сегодняшнего вопроса, скорее всего так уже и произошло.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх