Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 158. Кража, УК РФ

22.11.2015

может быть судом вынесено примерение сторон по ст.158 ч 2 кража 25000руб когда есть заявление потерпевшего о том что нет претензий к подсудимому и ущерб возмещен до суда


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

В соответствии с действующим законодательством для примирения необходимо 3 условия:

1) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести

2) примирение с потерпевшим

3) полное возмещение вреда потерпевшему.

В Вашей ситуации если потерпевший не возражает (то есть Вы примирились), есть расписка потерпевшего о том, что вред ему в такой-то сумме возмещен и претензий материального характера к подсудимому он не имеет, остается пункт 1.

То есть для прекращения уголовного дела в связи с примирением преступление должно быть небольшой или средней тяжести. В данном случае ч. 2 ст. 158 УК РФ - преступление средней тяжести (т.к. наказание до 5 лет лишения свободы, см. ст. 15 УК РФ).

Таким образом остается только одно условие: ВПЕРВЫЕ совершившее. То есть если подсудимый совершает преступление впервые, то можно прекратить дело в связи с примирением.

Если же у подсудимого уже есть судимость (по любой статье), то примирение в силу закона не возможно, так как для примирения в соответствии со ст. 76 УК РФ нужны все условия в совокупности (то есть обязательно наличие каждого условия). В Вашем случае известны все условия, кроме судимости.

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Вывод: если у подсудимого нет судимости, то примирение возможно. Если судимость есть, примириться нельзя (т.к. в ст. 76 четко сказано, лицо, ВПЕРВЫЕ совершившее преступление). Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.
Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх