Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 163. Вымогательство, УК РФ

23.11.2015

обвиняюсь по ст.163 ч.1,угрожал словесно, убийством, сжечь бизнес но ничего не делал при передаче 20000рублей был задержан. Чего ожидать в данной ситуации? Не привлекался, ранее не судим.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Виктор.

В Вашем случае состав данного преступления налицо: требование о передаче денег было, угрозы (убийством и угроза уничтожения чужого имущества) были. Независимо от того, передал Вам потерпевший деньги или нет, преступление уже считается оконченным с того момента, как Вы высказали требование о передаче денег и угрозы, т.к. состав данного преступления усеченный (не нужно дожидаться момента передачи имущества, например, кража считается оконченной, когда у преступника есть возможность распорядиться краденным). В данном случае Ваши требования и угрозы, высказанные в слух при определенных обстоятельствах уже состав преступления, поэтому Вас ждет наказание (если Вы вменяемый и нет оснований для освобождения от наказания).

Наказание по ч. 1 ст. 163 УК РФ предусмотрено следующее:

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Далее уже суд будет определять, какое именно наказание Вам назначить с учетом Ваших данных о личности. Как правило, назначают лишение свободы, чаще в виде условного лишения свободы. Ввиду того, что преступление относится к категории средней тяжести (ст. 15 УК РФ), по данной статье возможно примирение (т.к. Вы ранее не судимы), но только при условии, что потерпевший будет согласен на примирение и ему полностью будет возмещен вред (ст. 76 УК РФ). Также если у Вас не получится помириться с потерпевшим Вы можете воспользоваться особым порядком судебного разбирательства (при полном признании вины), в этом случае наказание не может быть больше 2/3 от максимального размера наказания, но обжаловать такой приговор по тому основанию, что Вы не виновны, уже нельзя будет. Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх