Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Охрана арендованного помещения в темное время суток

Здравствуйте!

Была совершена кража в магазине в ночное время суток. Помещение находится в аренде. Кто несет ответственность?? Арендатор или арендодатель? В договоре ничего не сказано (вообще ничего по поводу охраны). Указано лишь о страховании имущества арендатора самим арендатором. Но ни одна страховая компания не берется страховать наш магазин, потому что с охраной у арендодателя нет никаких договоров, вообще ничего. Арендодатель дал ясно понять, что ему паралелльна данная ситуация.

И так, кто же будет нести ответственность???

Заранее спасибо и большим уважением,

Павел


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Павел.

В данном случае нести уголовную (если похищенное стоит более 1000 рублей) и материальную ответственность будет причинитель вреда, то есть преступник или преступники, которые совершили кражу.

Ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Кроме того, раз в договоре аренды указано, что именно арендатор должен страховать свое имущество, то ответственность за сохранность имущества арендодатель с себя снял таким образом. Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию, далее, если преступники будут найдены, в рамках уголовного процесса подавать иск и взыскивать сумму ущерба. Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.
Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх