Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору, ГК РФ

27.11.2015

проживал непрерывно 22 года до 26.02.2014 года, в жилом доме (ни где не зарегистрирован дом, права отсутствуют). До сегодняшнего дня прописан по другому адресу. Вопрос? Могу я вступить в права на этот дом. Спасибо за внимание.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Вадим. В вашем случае нужно опираться на ст. 234 ГК РФ (приобретательная давность), а не на 223 ГК РФ:

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Следовательно, если вы добросовестно, открыто и непрерывно владели этим домом более 15 лет, тогда вы можете приобрести право собственности на этот дом в силу приобретательной давности. Чтобы стать законным собственником этого дома, вам сначала нужно обратиться в суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх