Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение, ТК РФ

30.11.2015

Здравствуйте! меня заставляют написать заявление на перевод на другую должность, я не хочу, у меня 3 группа инвалидности. что мне делать? посоветуйте пожалуйста!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Ольга , по общему правилу перевод на другую работу осуществляется только с письменного согласия работника, ведь трудовая функция работника, а также место работы являются существенными условиями трудового договора. Вместе с тем, трудовое законодательство разрешает в строго определенных случаях переводить работника без его согласия.

Случаи, когда допускается перевод без письменного согласия работника, определены в статье 72.2 Трудового кодекса РФ. Работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения или устранения последствий:

  • катастроф природного или техногенного характера
  • производственных аварий
  • несчастных случаев на производстве
  • пожаров, наводнений, голода, землетрясения, эпидемий или эпизоотий
  • любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

Также допускается без получения согласия работника его перевод на другую работу у того же работодателя в случаях:

  • простоя (то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера)
  • необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества
  • замещения временно отсутствующего работника

Следует отметить, что указанные выше ситуации должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

с уважением, Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Добрый вечер, Ольга.

Хотела бы немного дополнить ответ коллеги. У вас есть два варианта.

Первый.

Заставить вас никто не имеет право. Как указала моя коллега перевод может быть осуществлен только с согласия, следовательно если на предприятии издадут приказ о вашем переводе вы можете письменно указать, что не согласны на перевод в самом приказе.

Также если получиться я бы вам рекомендовала записать разговор о принуждении к подписи приказа на диктофон. который, кстати есть на любом мобильнике. Также желательно сделать копию приказа с вашим отказом от перевода. затем эти доказательства нужно направить в Инспекцию труда для отстаивания своих прав. И эти доказательства могут вам пригодиться еще в том случае. если после вашего отказа в вашем отношении начнутся санкции. допустим выговора за несуществующие проступки. Таким образом вы сможете отстоять свои права.

Второй

Учитывая, что вы являетесь инвалидом 3 группы, желательно представить медицинское заключение, где сказано. что вам запрещены определенные нагрузки, которые присутствуют на рабочем месте по другой должности, на которую вас хотят перевести, таким образом вы для начала можете доказать вашему работодателю. что он не имеет право вас переводить и вы не согласны только по причинам связанным с вашим здоровьем.

Таким образом вы как бы не будете ругаться со своим директором и на вполне законных основаниях отказываетесь, но если все равно настаивают используйте первый вариант.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх