Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Выплаты при сокращении сотрудника из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет

Добрый день! Подскажите как быть в моей не очень простой ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. До конца отпуска еще 7 месяцев. Я хочу досрочно выйти на работу, но работодатель утверждает, что в компании сейчас сокращают штат, а именно штат в бухгалтерии и именно мои обязанности сократили. Мне предлагают уволиться по соглашению сторон. Если я не уволюсь, то судя по их настрою, меня "съедят" морально и вынудят уволиться самой. Подскажите, если я буду увольняться по сокращению и досрочно, то мне положено 2 оклада и еще одно выходное пособие или два, если я встану на биржу труда? Как будет рассчитываться мое пособие ( среднегодовая з.п), если у меня 2,5 года не было з.п.? Будет ли рассчитываться исходя из 12 мес до отпуска по БиР? Или будут брать оклад? Берется ли в учет выплата пособия до 1,5 лет? Для меня важно это понять, так как мне по соглашению предлагают 5 окладов, но если по сокращению берется для расчета последний год до БиР, то это будут уже совсем другие деньги, так как я получала бонус за 1 месяц доБиР, что увеличивает мой среднегодовой оклад, а так же к окладу доплачивают ежемесячно компенсацию за питание. Заранее благодарю Вас за ответ!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Евгения.

Ваш работодатель не прав изначально.

В ст.256 ТК РФ сказано:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

То есть пока вы находитесь в декретном отпуске сократить вашу должность и ваши обязанности. которые кстати отражены и в трудовом договоре и в должностных обязанностях не могли. Максимум могли взять вам замену на период вашего декрета либо раскидать ваши обязанности на нескольких работников путем совмещения должностей, опять же на период вашего декрета.

Что касается досрочного выхода, то опять же в соответствии со ст.256 ТК РФ свой декретный отпуск вы можете использовать и полностью и по частям, впрочем как и ваши родственники, соответственно ваш директор не имеет права вам препятствовать, если вы свой отпуск решили прервать, к тому же вам к моменту выхода из декрета обязаны вернуть и должность и обязанности.

Еще один момент, пока вашему ребенку не исполнилось 3-х лет вас не могут уволить по сокращению штата, даже если вы будете согласны. Дело в том. что в ст.261 ТК РФ установлен прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя, а сокращение именно таким и является. По этому вас сократить не могут и соответственно предлагают увольнение по соглашению сторон, что в рамках закона.

В сложившейся ситуации вы можете либо выйти на работу и потребовать свою должность, при этом вас уволить не смогут, если вы сами не захотите. Либо вы можете согласиться на предложение работодателя и уволиться по соглашению сторон с выплатой 5 окладов. И вы можете до окончания декретного отпуска побыть дома. попутно подыскиваю другую работу.

Что касается размера оплаты выходного пособия, то вам смогут его рассчитать только после того как вашему ребенку исполниться 3 года и вас смогут сократить, тогда вам действительно положено выходное пособие в размере среднего заработка за 1 месяц, потом еще один средний заработок за второй месяц и все. Рассчитываться средняя заработная плата будет за ваши последние два рабочих года с учетом тех зарплат.

Если на вашем предприятии за 2 года заработная плата не повышалась, то конечно 5 окладов сейчас будет лучше. чем 2 средние заработные платы из расчета двухлетней давности.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх