Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Совмещение должностей

01.12.2015

Здравствуйте! Без моего согласия на меня (занимаю должность начальника отдела продаж) возложили обязанности кладовщика готовой продукции на производстве. Считается ли это законным? Ни о какой доплате речь не ведется. Какие мои действия?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анна.

Вы правы, это не законно.

Возложение дополнительных обязанностей либо расширение зон обслуживания в соответствии со ст.60.2 ТК РФ допускается только с согласия работника и с доплатой, размер которой установлен в локальных актах предприятия.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Учитывая. что обязанности на вас возложили без приказа, вашего согласия и доплаты, вы не только можете отказаться, но и настоять на том, чтобы вам предоставили письменные объяснения допущенных нарушений. Дело в том. что на основании ст.60 ТК РФ сказано:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

У вас есть трудовой договор и должностная инструкция. где перечислены и ваши обязанности о размер оплаты, все что от вас требуют свыше это не законно. Вот направьте вашему руководителю официальное заявление, где укажите, что в нарушение норм ст.60 ТК РФ, от вас требуют выполнение обязанностей. которые не указаны в вашем трудовом договоре, что является нарушением ваших трудовых прав. Прощу разобраться в данном вопросе и наказать виновных и предоставить ответ в течении 10 дней.

Затем заявление зарегистрируйте через журнал регистрации входящей почты, себе оставьте копию с регистрационным номером, если через 10 дней ничего не измениться, пишите жалобу в Инспекцию труда, приложив копию заявления.

Кстати, в эти 10 дней дополнительные обязанности можете не выполнять, ведь у вас даже нет допуска к этому, а кладовщик, насколько я понимаю материально-ответственное лицо и договора о материальной ответственности с вами наверное тоже не заключили, именно по этой должности.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх