Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

иск об исключении из актовой записи сведений об отце

Уважаемые юристы!Подскажите,кто должен подавать иск

об исключении из актовой записи сведений об отце ,если

супруги развелись(есть бумага из ЗАГСа),а через 285 дней у супруги родился ребенок от другого,который потом исчез.Жена попросила бывшего мужа(он в курсе,что ребенок не его) чтобы он в ЗАГСе записал свои сведения как отец ребенка (т.к.необходимо было зарегистрировать ребенка,получить на него мед. и страховые документы и т.д.),но с обещанием супруги в дальнейшем исключить сведения об отце - бывшего супруга?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Алексей. На основании ст.53 СК РФ:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать [о части] не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Получается следующие: такой иск может подать либо фактический отец ребенка, либо мать ребенка. Тот мужчина, который изначально знал о том, что он не отец, иск подать не может.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх