Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

пособие на ребёнка

Я,Бушмакин Виктор Юрьевич,проживаю в г.Ижевск Удмуртской Республики, являюсь попечителем несовершеннолетнего.Распоряжением администрации Ленинского района г.Ижевска в 2015г мне разрешено снимать со счёта опекаемого по 10000р в месяц.На счёт ребёнка поступает 10968р - пенсия и 6657р -пособие ежемесячно. Вопрос: имеет ли право администрация ограничить выдачу средств на подопечного и на основании каких законодательных актов?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Виктор Юрьевич.

Не совсем понятно какое отношение к вашему вопросу имеет администрация, ведь по сути вас должен контролировать орган опеки и попечительства, а не органы местного самоуправления.

К тому же согласно норм ст.37 ГК РФ именно пособиями вы можете распоряжаться и снимать их со счета опекаемого в полном объеме, но с предоставлением отчета о потраченных средствах.

В ст.37 ГК РФ сказано:

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Я бы вам рекомендовала обратиться в органы местного самоуправления с письменным заявлением, где вы попросите разъяснений на основании чего вам установили ограничения и почему не исполняются нормы ст.37 ГК РФ. Ответ попросите предоставить в установленные законом сроки.

Максимальный срок предоставления ответа 1 месяц, но в основном 10 дней. Свое заявление направьте заказным письмом с уведомлением, чтобы у вас было доказательство того. что вы письмо направили. если ответ не поступит обращайтесь в суд за отстаиванием своих прав.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх