Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Выселение из служебной квартиры Министерства обороны

В 2000 г. получили с мужем служебную квартиру и тут же он сообщил, что уходит из семьи. Через 2 года развод. Я хотела разменять квартиру и разделить имущество, но муж уговорил не делать этого, сказав, что ни на что не претендует. В 2003 г.я подала исковое заявление на признание его утратившим право найма. Он на суде отказался от своей доли в квартире в пользу дочери. По решению суда со мной заключили договор найма и переписали на меня лицевой счёт. А вчера пришли посыльные и принесли извещение, чтобы мы в двухнедельный срок освободили служебное жильё. Со смной проживает дочь, которая одна воспитывает моих двух несовершеннолетних внуков (8 лет м 3 года0, один из которых серьёзно болен (развивающаяся астма) и оба они состоят на учёте у кардиолога. Как нам быть? Иного жилья у нас нет, идти некуда... Что нас ждёт?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна. О порядке предоставления и выселения из служебного жилья указано в ст. 104 ЖК РФ:

1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

2. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:

1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации;

2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;

3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде.

3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Следовательно, выселить из служебного жилья просто так не могут, а только в случае прекращения трудовых отношений с работодателем. Вы не указали, жилье служебное, муж отказался от своей доли в пользу дочери, но получена квартира была именно кем? Вы тоже работаете в системе Минобороны? Кроме того, выселить из служебного жилья (если заключен договор именно найма служебного жилья, а на договора социального найма) могут не только при увольнении с работы, но и при переходе права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх