Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства, ГК РФ

02.12.2015

Здравствуйте! Подскажите, стоит ли обращаться в суд: ИП не оплатило за товар всю сумму, заявив, что в договоре стоит факсимиля и что договор недействителен

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Любовь, доброе утро!

В настоящее время порядок использования факсимиле законодательством не установлен, и поэтому соглашение сторон остается единственной возможностью «узаконить» применение факсимиле в документах, которые оформляются в процессе заключения или исполнения сделок.

Соглашение сторон можно оформить как отдельный документ (соглашение о порядке использования факсимиле) или включить условие об использовании факсимиле в текст основного договора. Но в любом случае необходимо не только установить в соглашении саму возможность подписания документов с помощью факсимиле, но и перечислить эти документы. Лишь тогда факсимильное воспроизведение подписи будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, а заверенные таким способом документы суд примет в качестве письменных доказательств.

Если же в основном договор не предусмотрено использование факсимильной подписи, к сожалению,суд может признать его незаключенным.

С уважением, Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх