Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 106. Понятие времени отдыха, ТК РФ

02.12.2015

Есть ли у преподавателя школы время отдыха в течении дня? Можно ли считать перемену между занятиями временем отдыха, которое учитель может использовать по своему усмотрению (пообедать, позвонить родным, отдохнуть или приготовиться к следующему уроку и т.д.) или это промежуток времени, которое считается рабочим временем, и администрация может занять его другими обязанностями для работника?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ирина.

В п.1.4 Приказа Министерства образования и науки РФ №69 "Об особенностях режима рабочего времени и отдыха педагогических работников..." сказано:

1.4. Для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

То есть вы можете отдыхать во время перерывов, так же вам нужно ориентироваться на ваши локальные акты. где указано, какой именно перерыв является для вас отдыхом, а какой вы используете для подготовки методического материала.

И еще в ст.108 ТК РФ сказано:

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

То есть у вас есть время для приема пиши, продолжительность которого установлена в ваших правилах внутреннего трудового распорядка либо в Уставе.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх