Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

медосмотр при трудоустройстве и обучение работника представителем работодателя

03.12.2015

Должен ли работодатель оплатить или компенсировать соискателю затраты на медицинское обследование при трудоустройстве при наличии направления на медкомиссию от работодателя?

Имеет ли работодатель взымать плату за обучение своего работника. Является ли договор на обучение ничтожным.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Сергей.

В ст.213 ТК РФ сказано:

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

То есть предварительный медосмотр проводиться за счет работодателя.

Что касается ученического договора, то после заключения трудового договора вас могут направить на обучение и заключить ученический договор, допустим для повышения квалификации либо приобретения дополнительной профессии по вашему профилю и оплата обучения производиться за счет работодателя ( ст.196 ТК РФ), и конечно при этом заключается договор. согласно которого работник обязан отработать на предприятии определенный срок.

Если вы уволитесь раньше оговоренного в договоре срока, то работодатель имеет право с вас взыскать компенсацию за потраченные на ваше обучение средства на основании ст.249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Однако если ваш работодатель с вашей заработной платы взымает стоимость обучения. то это уже не законно, ведь на работодателе лежит обязанность обучить работника за счет собственных средств, а не работника на основании ст.196 ТК РФ:

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством

Если у вас заключен обычный ученический договор, то оплату за ваше обучение с вашей заработной платы взымать не должны, а так как это все же происходит, то такой договор можно признать ничтожным на основании ст.206 ТК РФ,

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх