Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

компенсационные выплаты

Когда производятся выплаты работникам при ликвидации предприятия:

1.выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

2.средний месячный заработок на период трудоустройства

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Нина.

При ликвидации предприятия. процедура увольнения работников подобна такой же которая применяется при сокращении должностей.

То есть на основании ст.178 ТК РФ вам в последний рабочий день обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка за месяц, который идет в зачет первого месяца нетрудоспособности.

Если вы встанете на учет в службу занятости в течении 14 дней с момента увольнения вы имеете право рассчитывать и на пособие за второй месяц, но при условии, что вы не трудоустроитесь и сможете показать трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве.

На пособие за второй месяц вы можете рассчитывать только после окончания второго месяца после увольнения, не раньше. В подобной ситуации вам нужно написать заявление на бывшее предприятия о выдаче пособия за второй месяц и приложить копию трудовой книжки.

Учитывая. что ваше предприятие находиться в процессе ликвидации через два месяца его уже может не быть либо будет управляющий, который и будет заниматься реализацией имущества предприятия и собственно погашением всех долгов за счет полученных от продажи средств.

Если предприятие уже ликвидируют. то соответственно обратиться вам будет уже некуда и пособие за второй месяц вы уже не получите, но если ликвидация будет еще в процессе. вам нужно будет направить все документы к конкурсному управляющему.

А вот пособие за третий месяц выплачивает уже Служба занятости и в исключительных случаях, когда не смогли трудоустроить работника в течении 3-х месяцев.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Статус: Клиент
г. Похвистнево

Спасибо, но меня интересует конкретная дата выплаты среднего заработка на период трудоустройства- в день увольнения или после обращения в центр занятости.

Загрузка
Наверх