Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, ЖК РФ

здравствуйте!я собственник квартиры бывшая супруга прописана и живет в моей квартиры должна ли она платить жкх и за текущий ремонт.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Владимир.

В ст.31 ЖК РФ сказано:

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

То есть пользуясь вашей квартирой ваша бывшая жена обязана оплачивать коммунальные услуги и осуществлять текущий ремонт. а также поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, так как она проживает в вашей квартире с вашего согласия и по сути является уже нанимателем со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Однако, если между вами существует письменное соглашение с прописанными условиями, где оплата за содержание квартиры и оплату ЖКУ возложена на других лиц. соответственно требовать оплаты вы не можете.

Конечно я сомневаюсь. что подобное соглашение есть, по видимому вы просто пошли ей на встречу и разрешили жить в квартире после развода, что автоматически наложило на нее права по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если ваша бывшая жена отказывается оплачивать счета за предоставленные услуги вы можете ее выселить в судебном порядке или хотя бы пригрозить подобными действиями, так же желательно бы ей ознакомиться со ст.67 ЖК РФ, которую можно использовать по аналогии:

3. Наниматель жилого помещения обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

То есть являясь бывшим членом семьи, и по сути занимая жилую площадь в качестве нанимателя она обязана платить за потребленные услуги и мелкий ремонт в квартире. которой пользуется.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх