Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Медицинская практика.

Могу ли я разместить частный медицинский кабинет в принадлежащей мне половине коттеджа. Там никто не проживает, от соседей второй половины отделены оградой. Отдельный вход и двор. Здание одноэтажное.

Канализация выгребная. Как жилое помещение здание принято по всем параметрам. (мы там жили) По требованию лицензионного отдела должно быть НЕЖИЛОЕ помещение.

Огромное спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Алекс. в ст. 17 ЖК РФ указаны случаи, когда жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности.

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как указано в ч. 3 данной статьи, прямо запрещено только размещение в жилых помещениях промышленных производств. В тоже время для организации медицинских кабинетов тоже выдвигаются строгие требования.

В Положении о лицензировании медицинской деятельности п.а в ст.4 указано:

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:

а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

То есть в Положении не указано, что это должно быть именно нежилое здание, но оно обязательно должно соответствовать санитарным, пожарным нормам, иным законным требованиям и ни в коем случае ваша деятельность не должна ущемлять права соседей.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх