Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска, ТК РФ

12.12.2015

здравствуйте с августа по конец ноября я была в отпуске за 2 года с выездом в рф. по приезду сдала билеты но пока мне их не оплатили[билеты покупала сама] скажите в какой срок должна быть оплата и могу я через суд потребывать компенсацию. спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Светлана , доброе утро !

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации

Проезд к месту отпуска и обратно оплачивается перед отъездом работника в отпуск по примерной стоимости проезда. После возвращения работника из отпуска производится окончательный расчет.

Чтобы получить данную компенсацию работник бюджетной организации должен обратиться к своему работодателю с письменным заявлением, причем подать такое заявление следует не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска.

На основании данного заявления работодатель должен выдать работнику необходимые суммы в порядке предварительной компенсации расходов.

Для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода из отпуска представить отчет об осуществленных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи.

С уважением, Екатерина

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Доброе утро, Светлана.

В ст.325 ТК РФ сказано:

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

То есть в каждом регионе разработан свой порядок и соответственно свои срока выплаты компенсации, а если ваша организация не относиться к бюджетной, то порядок оплаты компенсации должен быть разработан в локальных актах вашего предприятия.

Хотелось бы уточнить. В соответствии с п.12 Правил компенсации расходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 455 вы перед отбытием в отпуск должны были написать заявление и получить аванс для компенсации расходов, а по прибытии в течении 3-х рабочих дней с момента выхода из отпуска предоставить билеты.

Вы заявление писали? В течении какого срока вы предоставили билеты? Если все оформлено правильно, то в большинстве случаев компенсация производиться вместе с заработной платой за месяц, то есть в конце декабря точно получите.

Если есть нарушения процедуры могут и отказать и тогда уже в судебном порядке вам придется отстаивать свои права.

Я бы вам рекомендовала обратиться за разъяснениями в бухгалтерию, возможно они вам не только предоставят локальный акт. где оговорен порядок выплаты компенсации, но и назовут дату выплаты.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх