Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

раздел имущества после развода

"Здравствуйте. в 2010 году мой муж оформил на меня дарственную на свою 2-комн. квартиру. В 2012 году, взяв потреб кредит в банке, я продаю и приобретаю 3-комн квартиру. На этот момент у меня имеется несовершеннолетняя дочь от первого брака. В январе 2014 году мы развелись. Муж с момента развода не оплачивает не коммунальные платежи и не участвует в выплате кредита, объясняя что он якобы и не знал, что я брала кредит, который пошел на доплату за квартиру. Что делать в такой ситуации? И на какую долю от квартиры может претендовать бывший муж, если собственником являюсь я одна. На сегодняшний день дочь уже совершеннолетняя. Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена. По сути, так как Вы продали квартиру, подаренную мужем и приобрели другую, то она будет считаться совмесно нажитым имущетсвом. На основании ст.34 СК РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То есть в принципе муж может претендовать на половину квартиры. Однако, если он не вносил плату за кредит и коммунальные, то Вы должны на этом акцентировать внимание в суде. Сложно заочно сказать однозначно, но данный факт может сыграть в вашу пользу.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх