Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата проезда к месту отдыха в районах Крайнего севера

Работодатель отказывается оплачивать проезд. Отпуск был за границей. Предоставила справку о стоимости проезда Архангельск-Анталия-Архангельск, посадочные, копия заграничного паспорта.Бухгалтерия ссылаясь на то, что проезд оплачивается до границы, а граница РФ была в Архангельске отказалась оплачивать проезд полностью. Права ли бухгалтер?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Мария.

На основании ст.325 ТК РФ проезд в место отдыха оплачивается только в пределах РФ:

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Вы были в отпуске за границей. значит на подобную компенсацию вы рассчитывать не можете, но можете рассчитывать на компенсацию расходов до границы и обратно.

В п.10 Постановлением Правительства РФ № 455 сказано:

10. В случае использования работником учреждения отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

При следовании к месту проведения отпуска за пределы территории Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником представляется справка, выданная транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

Указанная в справке стоимость определяется транспортной организацией как процентная часть стоимости воздушной перевозки согласно перевозочному документу, соответствующая процентному отношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве Российской Федерации (ортодромия по Российской Федерации), к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна.

То есть к уже предоставленным документам, вам нужно приложить еще и справку о фактической стоимости проезда от Архангельска до границы РФ и соответственно обратно и только после этого вы можете рассчитывать на выплату компенсации в размере стоимости проезда только по территории РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх