Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Продажа земельного участка с домом- список документов

Добрый день! Очень прошу помочь и разъяснить список необходимых документов для совершения купли-продажи земельного участка с жилым домом. Дом на две семьи, 59 года постройки. У нас 1/3 доли, два свидетельства: одно дарственное от сестры 1/6, второе свидетельство о праве на наследство по закону старое- оформленное в БТИ, тоже 1/6. Все занесено в книгу БТИ. В Росреестре и в БТИ сказали, что и по этим документам возможна сделка, но юрист попросил оформить одно новое свидетельство на 1/3. На днях получим новое свидетельство.

Дело в том, что юрист покупателя требует от нас:

1. Свидетельства на дом и землю- это понятно, необходимо

2. Выписка из ЕГРП на дом и землю. Ну разве в праве от нас требовать?

3. Справка из ЕГРП об истории сделок за весь период. В МФЦ сказали, что такой справки у них нет! И опять же, в праве ли требовать с нас?

4. Кадастровый паспорт на землю, дом, документы БТИ на землю, дом. Кадастровый на землю есть, а на дом нет. Опять же, поискав в интернете, люди пишут, что если есть новое свидетельство, то этого не требуется. что за документы БТИ? (прошу прощения за такие вопросы, но этот юрист внятно не может объяснить)

5. Выписку на жилой дом из домовой книги. просят расширенную, с момента строительства. Понятно

6. Ну и свидетельство о смерти супруги. Понятно тоже.

Вот собственно вопросы, просто нам многие утверждают, что по пунктам № 2,3,4-дом - все выписки заказывает сам покупатель (юрист покупателя утверждает, что мы обязаны подготовить все эти документы, в противном случае сделка не состоится), и это не может являться препятствием для совершения сделки, тем более что получено новое свидетельство на дом и землю (планировали куплю-продажу в день получения свидетельства, а тут целый список предоставили)

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, Жанна!

п. 2 В праве ли от вас требовать выписку из ЕГРП на дом и землю?

Выписка из ЕГРП подтверждает отсутствие арестов и обременений. Поэтому она нужна, чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что квартира по-прежнему находится в собственности продавца и никаких ее обременений не зарегистрировано. Представляется вполне обоснованным такое требование.

п. 4

Согласно ст.ст. 1, 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости. В соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений.

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.

в данном случае по п.2,3,4 юрист покупателя требует документы лишь для того, чтобы своим клиентам сказать, что он проверил чистоту сделки, можно покупать. а так конечно эти документы не являются обязательными для регистрации сделки в росреестре.

для регистрации сделки необходимо лишь документально подтвердить личность продавца (паспорт), его право на отчуждение (свидетельства на дом и землю) и собственно сам договор купли-продажи. А вот по оплате: если до подписания - то спросят у покупателя (могут и расписку попросить), всю ли сумму денег он взял, а если оплата в течение какого-то времени, то просто зарегистрируют сделку с обременением в силу закона (обременение будет снято как только вся сумма будет погашена покупателем пред продавцом)

Связаться с юристом
Ирина, город туймазы
E-mail:shuclina25@mail.ru
Загрузка
Наверх