Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ЖК РФ

19.12.2015

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: в текущем месяце, например в декабре мне пришла квитанция на оплату коммунальных услуг за проживание в купленной мною квартире. В квитанции должны быть указаны показания за ноябрь, т.е. за прожитый месяц? или в квитанции, как говорит Управляющая компания, есть показания и за декабрь? В какой статье Законодательства об этом говорится?

Заранее спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Любовь.

Было бы интересно посмотреть на основании его ваша УК вынесла суждение о коммунальных услугах за декабрь, который еще не закончился. ведь все предоставляемые услуги оплачиваются исходя из показаний счетчика, который может быть установлен как на весь дом, так и индивидуально в вашей квартире.

В Постановления Правительства РФ №307 в разделе 3 п.16 сказано:

6. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

И в п.42 Постановления Правительства № 354 сказано:

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.
То есть в любом случае за коммунальные услуги плата осуществляется на основании показаний счетчика либо установленных тарифов, но за расчетный период, который уже минул, а не только начался. Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх