Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, ТК РФ

21.12.2015

добрый вечер подскажите я работаю на предприятии с 13.02.2015 часть ежегодного отпуска мне предоставили в сентябре этого года сроком на 14дней а часть я взял с 11.01.2016 но мне посчитали всего ещё 11дней то есть 25 вместо 28 на мой вопрос где делись 3дня ответили что количество дней отпуска рассчитывается по состоянию на 31.12.2015 правильно ли это?спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Игорь.

Нет, это не правильно.

В ст.122 ТК РФ сказано:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

То есть уже через полгода вы имели право на отпуск полной протяженности в 28 календарных дней, но вам предоставили всего 14 дней. таким образом разделив отпуск. что допускается. между прочим только с согласия сторон. о чем сказано в ст.125 ТК РФ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части

То есть разделить ваш отпуск могли только с вашего согласия. а вас просто поставили перед фактом.

Что касается второй части отпуска, та же картина, делить на 11 и 3 дня не законно. Не существует никакого законного основания для расчета отпуска по состоянию на конец текущего года. поэтому вас попросту ввели в заблуждение.

Я допускаю, что таким образом ваш работодатель перестраховывается, предоставляя отпуск только за фактически отработанное время. но законом подобные нормы не установлены именно поэтому в данной ситуации нарушены ваши трудовые права и соответственно вы имеете полное право написать жалобу в Инспекцию труда.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх