Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда, ГПК РФ

22.12.2015

у меня пенсия 7973руб (справка из собеса) тем не мение Судья Ефремов Перовского суда отказал мне в рассрочке на 7 мес.Сумма ущерба 28000р.Из них я выплатил 1дек. 7000р . судья сослался на ст.203 ГПК РФ,хотя там нет критериев по доходам ответчика и и расходам.Что мне написать в жалобе в Мосгорсуд? Какие законы нарушил судья? Игорь.bazov06@rambler.ru/ n 8-985-348-85-32


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Игорь.

В самом законе нет четких понятий, в каких случаях предоставлять рассрочку, а в каких нет. Можно руководствоваться п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50

25. По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

То есть Вы должны доказать суду, что у Вас такие обстоятельства, которые препятствуют исполнению решения суда. Даже если у Вас недостаточно денег, тяжелое имущественное положение еще нужно доказать. При всем этом не должны быть ущемлены интересы взыскателя, например, если Вы попросите рассрочку по 2000 в месяц, то суд Вам откажет, так как в данном случае интересы взыскателя будут ущемлены.

В суд Вы можете предоставить документы, подтверждающие Ваше тяжелое материальное положение (какие у Вас доходы и расходы).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх