Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей, ГПК РФ

24.12.2015

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в соответствии с чем ответчик обязан подавать заявление в суд о рассмотрении дела в его отсутствии, даже при наличии нотариальной доверенности на представителя? Спасибо!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Ирина.

Ответчик НЕ ОБЯЗАН подавать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Ответчик может присутствовать сам, либо вместе с представителем, либо один представитель может представлять интересы ответчика. Обязанности у ответчика писать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие НЕТ. Кроме того, представитель затем и участвует в деле (чаще всего), чтобы самому ответчику не ходить на судебные заседания.

Статьей 35 ГПК установлены права и обязанности, в обязанностях нет такого, что нужно обязательно писать заявление о рассмотрении дела в отсутствие.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. 2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей 1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. 2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. 3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными. 4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. 5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. 6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
ч. 1 ст. 167 ГПК РФ нельзя рассматривать как обязанность писать заявление о рассмотрении дела, так как ведение дела через представителя подразумевает, что интересы ответчика защищает именно представитель. Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.
Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх