Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 43. Изменение и отзыв заявок, 44-ФЗ

24.12.2015

добрый вечер, страховую компанию отклонили из-за подачи изменений.Заявка участника открытого конкурса не соответствует требованиям, установленным пунктом 5 части 2 статьи 51 ФЗ № 44-ФЗ, пунктом 5.1.7 конкурсной документации: заявка участника открытого конкурса не содержит документы, подтверждающие внесение обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе с отметкой банка, или заверенная банком копия этого платежного поручения либо включенная в реестр банковских гарантий банковская гарантия).

Следует отметить, что недостающий документ в составе первоначального конверта с заявкой на участие в открытом конкурсе представлен участником в конверте № 8 с изменениями к ранее поданной заявке.

Первоначально конверт №1 с заявкой на участие в открытом конкурсе Мурманского филиала АО «СОГАЗ» поступил 01.12.2015 года в 09:00.

Конверт №8 с изменениями к заявке Мурманского филиала АО «СОГАЗ» поступил 15.12.2015 года в 11:58.

Следовательно, документы поступили не вместе с заявкой, а позднее.

Данное действие расценено Единой комиссией как дополнение заявки сведениями и надлежащими документами, что является несоответствием заявки требованиям, указанным в конкурсной документации, а заявка подлежит отклонению по причине непредставления документов, предусмотренных конкурсной документацией.

В соответствии со ст. 43 ФЗ № 44 участник вправе изменить поданную заявку, однако представление недостающих документов не может рассматриваться как ее изменение.

Понятия «изменение» и «дополнение» по своей природе отличаются друг от друга значением. Изменение предполагает замену одного другим, дополнение – добавление чего-либо.

Процедура дополнения комплекта документов, прилагаемых к заявке (восполнение недостающих документов), Законом не предусмотрена.

На основании изложенного следует, что поскольку требования Закона и конкурсной документации, предъявляемые к полноте информации об участнике открытого конкурса при подаче заявки на участие в открытом конкурсе, Мурманским филиалом АО «СОГАЗ», не были соблюдены, заявка участника не может быть признанной соответствующей требованиям Закона, конкурсной документации и, как следствие, надлежащей.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

в конкурсной документации разрешалось подавать изменения (дополнения).

наши действия? обращаться в ФАС ?

Загрузка
Наверх