Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, Градостроительный кодекс

Что такое - здания и сооружения 1-го и 2-го уровня ответственности?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброго времени суток!

Перечень зданий и сооружений в интересующем Вас аспекте содержится в "ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов", утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 №359. Коротко можно определить, что:

1. здания это представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (например: защита от атмосферных воздействий) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей, основными конструктивными частями которых являются стены и крыши.

2. сооружения это инженерно-строительные объекты, которые предназначены для создания условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций. Например, нефтяная скважина с вышкой и обсадными трубами или автодорога с земляным полотном и обстановкой дороги (дорожные знаки).

Согласно п. 26 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", уровень ответственности - это характеристика здания или сооружения, определяемая в соответствии с объемом экономических, социальных и экологических последствий его разрушения. Т.е. это признак, по которому идентифицируются здания и сооружения. В соответствии с ч. 7 ст. 4 указанного закона в результате такой идентификации здание или сооружение должно быть отнесено к одному из следующих уровней ответственности:

1) повышенный;

2) нормальный;

3) пониженный.

Как видно из вопроса Вас интересуют повышенный и нормальный уровни ответственности. К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с ГрК РФ к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам. К зданиям и сооружениям нормального уровня ответственности относятся все здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений повышенного и пониженного уровней ответственности.

Согласно ст. 48.1 ГрК РФ, к особо опасным и технически сложным объектам относятся:

объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);

гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи;

линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

объекты космической инфраструктуры;

объекты авиационной инфраструктуры;

объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

метрополитены;

морские порты, за исключением объектов инфраструктуры морского порта, предназначенных для стоянок и обслуживания маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов;

тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;

опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов:

а) опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства за исключением указанных выше, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

высота более чем 100 метров;

пролеты более чем 100 метров;

наличие консоли более чем 20 метров;

заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров.

Надеюсь такой ответ Вам поможет. Успехов!

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.

Загрузка
Наверх