Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, ТК РФ

06.01.2016

Муж работает на Камчатке вахтовым методом,имеет ли он право на дополнительные дни к отпуску,как работающий в условиях Крайнего Севера и местности приравненной к ней. В отделе кадров отказ мотивирует тем,что он не все время живет на Камчатке.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Светлана.

В ст.321 ТК РФ сказано:

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.

То есть дополнительный отпуск положен не за постоянное проживание в местности которая является Крайним Севером, а именно за работу в подобных условиях. У работника отдела кадров своеобразное понимание трудового законодательства.

Если вашему мужу отказывают в предоставлении дополнительного отпуска, я бы рекомендовала потребовать письменный отказ с приведением оснований, то есть на какой законодательный акт ссылается отдел кадров отказывая в предоставлении отпуска. если отказа не предоставят, пишите жалобу в Инспекцию труда, я думаю так вопрос решиться гораздо быстрее.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо вам за ответ! Если можно,еще один вопрос. Муж написал в отдел кадров письмо и попросил объяснить ему причину в отказе отпуска,но работник отдела кадров молчит в ответ. Я хотела бы узнать,есть ли какие то сроки для ответа,и если есть,то какой срок,и есть ли статья в ТК на что можно было бы сослаться,если все таки ответа не последует.

Загрузка
Наверх