Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Выписать отчима

11.01.2016

Здравствуйте! Квартира муниципальная. Прописаны я,мама,моя дочь, и отчим( бывший муж мамы) Мама с мужем в разводе уже лет 5, прописан более 10 лет( прописала она его после брака)без моего согласия был прописан, я была несовершеннолетняя.. За квартиру не платит, не появляется, постоянно звонят кредиторы по его душу. Каковы шансы его выписать.Какое основание должно быть?( хотя какое основание - если это чужой человек и даже не родственник)Приватизация пока не возможна.Заранее спасибо за помощь!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Путем подачи иска в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением, госпошлина 300р. Истец ваша мама, ответчик отчим, третьи лица администрация ,вы и дочь если ей есть 18 лет.

Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма считается расторгнутым со дня выезда. Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения. Исходя из равенстваправ и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это установление распространяется на каждого участника договора найма жилого помещения. Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жиломпомещении лица сохраняют все права и обязанности по договору найма.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Добрый день, Елена.

Бывшего отчима вы можете выписать только в судебном порядке, как недобросовестного нанимателя. который не проживает и не оплачивает коммунальные услуги, о чем сказано в ст.69 ЖК РФ:

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Ваш бывший отчим в квартире не проживает и коммунальные услуги не оплачивает, хотя обязан в соответствии со ст.67 ч.3 ЖК РФ, именно поэтому вы можете его выписать в судебном порядке.

Также в ст.83 ЖК РФ сказано:

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх