Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска, ТК РФ

13.01.2016

Здравствуйте! Моя жена работает на железной дороге. С 16.12.15 по 29.12.15 ей был предоставлен очередной отпуск. 11.12.15 заболел ребенок, и супруге открыли больничный лист нетрудоспособности с 11 по 22.12.15. По окончании больничного супруга обратилась по телефону к начальнику отдела кадров предприятия с вопросом о продлении отпуска. Получила ответ, что этим вопросим займутся позже и ей сообщат о дате выхода на работу. 28.12.15 и 31.12.15 Жена повторно вызывала начальника отдела кадров и получила ответ, что отпуск продлят о дате выхода подскажут. 11.01.16 супруга вызвала опять кадры по телефону и получила ответ, что продление отпуска ей не положена, т.к. болела не она , а ребенок. Обратились к правовому инспектору теркома профсоюзов, он обратился к руководству предприятия и теперь начальник предприятия инициировал процесс увольнения супруги за прогулы 30, 31.12.15 и 11.01.16

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей. Во-первых, действительно, ежегодный отпуск не продлевается, если на больничном находится ребенок. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен только в случае, когда во время отпуска был больничный лист у самого работника. Есть разъяснение по этому поводу от Роструда от 01.06.2012 года:

Согласно общим правилам, отпуск продлевается или переносится в случае, если на больничном оказался сам работник. Это установлено в статье 124 Трудового кодекса РФ. А вот если отпускник ухаживал за своим заболевшим ребенком, то дни ежегодного оплачиваемого отдыха работодатель не увеличивает. Даже если у работника на руках листок нетрудоспособности.

Во-вторых, ваша жена получается стала заложником действий начальника отдела кадров. Увы, но телефонный разговор к делу не пришьешь и доказать то, что ей пообещали устно перенести отпуск будет довольно трудно.

НО! Для увольнения за прогул необходимо провести определенную процедуру. Составить акты об отсутствии работника на рабочем месте, а также затребовать от работника письменное объяснение его отсутствия на работе. Если объяснение не будет предоставлено через два дня, про это тоже составляется акт. Я так понимаю, что никаких объяснений руководство не потребовало, а значит будет нарушен порядок проведения увольнения.

Поэтому даже если руководство все же решит уволить вашу жену за прогул, то стоит обжаловать это суде. Я думаю, что у вас есть все шансы на восстановление.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый вечер, Сергей.

Странно, что ваш отдел кадров не знает таких простых вещей как предоставление отпуска и порядок его продления.

Во-первых, на основании ст.9 ФЗ №299 отпуск может быть продлен только в том случае. если заболел сам работник, а не ребенок.

И во-вторых, даже если бы отпуск продлялся нужно было бы как минимум сдать больничный на работу для издания соответствующего приказа.

Ваша жена, звонила на работу трижды для уточнения даты выхода из отпуска и ей не был предоставлен ответ, может ли кто-нибудь подтвердить сам факт разговора, допустим вы присутствовали при во время телефонного звонка жены на работу?

Понятно, что начальник отдела кадров будет все отрицать,ведь таким образом она подтвердит свою некомпетентность.

В данной ситуации как указала моя коллега, отсутствие работника на рабочем месте должно быть подтверждено соответствующими документами,затем должны потребовать объяснение у самого работника и если после этого вашу жену уволят, то в судебном порядке она сможет доказать неправомерность такого увольнения.

Я бы вам рекомендовала сначала поговорить с начальником напрямую без скандала и иных острых моментов, объяснив, что вашей вины в этом нет и понятно, что отдел кадров тоже не может признаться в своей некомпетентности, но ведь предприятию лишние судебные дрязги не нужны, к тому придется еще и компенсацию за моральный ущерб и за лишение права трудиться платить,зачем лишние расходы и нервы, не лучше ли просто разобраться в ситуации беспристрастно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх