Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, ЖК РФ

16.01.2016

в ч.2 ст.31 Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Вопрос: какие соглашения можно установить между собственником и членом семьи в письменной форме?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Вы можете составить Соглашение между собственником и членами его семьи о порядке осуществления права пользования жилым помещением

1. Член семьи собственника имеет право пользоваться жилым помещением. ЖК РФ по этому поводу прямо указывает, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
Конкретизация данной правовой нормы в части возможности заключения между указанными лицами подобного соглашения содержится в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума ВС РФ 2009 г. N 14), где указывается, что "таким соглашением, в частности, в пользование члена семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и др.".


2. Член семьи собственника жилого помещения имеет возможность сохранять право пользования данным жилым помещением в случае своего временного отсутствия (длительная командировка, обучение, работа в другой местности и др.).
3. Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности вселения членом семьи собственника жилого помещения в это помещение своих членов семьи. Вследствие того что член семьи собственника сам собственником этого жилья не является, данной правовой возможности у него нет. Вопрос о вселении новых членов семьи может и должен решать исключительно собственник жилья. В п. 12 Постановления Пленума ВС РФ 2009 г. N 14 по этому поводу так прямо и указывается, что "разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что ч. 2 ст. 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц". Таково общее положение вещей в данном вопросе. Однако у члена семьи собственника могут быть свои родные несовершеннолетние дети, а они, как известно, пользуются в рамках жилищного законодательства дополнительной поддержкой и защитой. Ввиду этого Верховный Суд РФ в рамках указанного Постановления, выйдя за рамки общего положения вещей, отдельно указал, что "вместе с тем, учитывая положения ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение".
4. Еще одно право члена семьи собственника, по поводу которого жилищный закон хранит полное молчание, но которое заслуживает самого пристального внимания. Дело в том, что у любого члена семьи в процессе его проживания в жилом помещении может возникнуть вполне естественное желание пригласить в это помещение какое-либо лицо в гости. Это могут быть как родственники, так и посторонние лица (коллеги по работе, друзья, знакомые). Особо следует отметить, что в данной ситуации речь идет не о вселении новых членов семьи, которые будут проживать на постоянной основе, а именно о приглашении в гости на короткое время (на чай, на праздник, на бытовые посиделки).

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх