Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени, ТК РФ

19.01.2016

Сколько часов я могу работать без обеда при неполном рабочем времени

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Ст.108 ТК РФ- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ст. 93 ТК РФ). В «Положении о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» сказано, что неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой, удобный для работницы срок. При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели — менее 20 — 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Доброе утро, Надежда.

Независимо от того работаете ли вы полный день или не полный обеденный перерыв должен быть, о чем сказано в ст.108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Если у вас на предприятии существует непрерывный процесс и по технологии производства установить обеденный перерыв не представляется возможным вам обязаны предоставить так называемый плавающий перерыв, то есть отвести время для приема пищи.

Конечно, существует мнение, что работник не может работать без обеда более 5 или 6 часов, но данное мнение законодательно не подкреплено, соответственно этот вопрос решается исключительно по соглашению между работником и работодателем, что подразумевает обязательное предоставление обеденного перерыва не менее получаса.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх