Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Межевание - сколько могут дать земли под частный дом?

Здраствуйте! У нас возникла непонятная ситуация... Я оформил в собственность крайнюю квартиру в 3-хквартирном доме. Мне теперь необходима земля вокруг дома для ведения личного подсобного хозяйства. Мне не смогли землики сделать межевания, так как никто не знает сколько нужно предоставлять земли. Глава администрации тоже ничего не смог сделать. Кто должен определить норму? Сколько мне положено земли? Еще есть соседи с другой стороны(не те, что через стенку, а соседний дом). Они построили свой сарай сразу за моим. Утверждают, что земля оформлена, а в земельном никаких данных об этом нет. Может ли быть так, что в кадастровом в документах будет оформлена земля под их сараем? И их погреб (земля под ним приватизирована) мешает - происходит наложение моего участка на их(на этот погреб) - как быть? Куда идти с этим вопросом?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений.

Федеральным законодательством (Земельный кодекс) установлено (ст. 33 ЗК РФ), что

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;
законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.
Поэтому, если земля муниципальная (как следует из Вашего вопроса), то органы местного самоуправления должны установить конкретные размеры земельных участков (для ЛПХ, для ИЖС и пр.). Подсказать что это за нормативный акт не могу, т.к. не знаю, в каком субъекте РФ Вы живете.
Про кадастровый учет: раз у соседей не стоит земля на кадастровом учете, то теоретически и практически Вам могут выделить землю под их сараем. Утверждать можно все, что угодно. Может, у соседей старые документы на землю или вообще земля занята самовольно.
Ваши действия:
1) узнайте нормы предоставления в Вашем городе (можно найти на официальном сайте города);
2) посмотрите на официальном сайте Росреестра Вашего города ПУБЛИЧНУЮ КАДАСТРОВУЮ КАРТУ, там все можно найти либо по адресу, либо по местоположению определитесь. Там указаны официальные сведения, есть план земельного участка и пр.
Про закон: также в ст. 4 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" указано, что
5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Вывод: после того, как все узнаете, можете опять вызывать землейстроителей для межевания (хотя они должны знать нормы местного законодательство, возможно, нужно просто сменить фирму, делающую межевание, если это частная фирма). Дать более подробную консультацию не представляется возможным ввиду отсутствия полной информации.
Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Ответить | Личное сообщение
0
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Также Вам будет полезна ст. 34 ЗК РФ

Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:
принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;
уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации. 2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр. 3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. 4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости". 5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.

6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения.

Вывод: то есть, Вы можете и не знать нормы предоставления земли в Вашем городе, однако, можете написать земли сколько угодно (вплоть до 0,5 га), а уже в администрации обязаны будут отреагировать на Ваше заявление (отказать, т.к. запросили больше нормы, со ссылкой на закон, удовлетворить Ваше заявление частично или полностью).

Также Вы должны понимать, что нужно четко указать цель приобретения земли (для подсобного хозйства, строительства и пр.).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Ответить | Личное сообщение
0
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх