Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Может ли муниципалитет забрать квартиру

Муж прописал меня с моей дочерью (от первого брака) в муниципальную квартиру,уже после развода.В квартире прописаны были только он и наша общая с ним дочь.

Теперь муниципалитет хочет забрать квартиру т.к. я там была прописана не законно.Другого жилья у нас нет.Как нам доказать что мы там постоянно проживали?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Татьяна.

Учитывая. что вы являетесь уже бывшим членом семьи для оформления прописки ваш бывший муж должен был получить разрешение от муниципалитета, о чем сказано в ст.70 ЖК РФ:

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Было ли получено разрешение? Скорее всего нет. Соответствует ли социальная жил.площадь нормам, а это по 18 кв.м. на человека в вашем случае? Не знаю. Но в этом может крыться причина.

Что касается доказательств, что вы занимаете данную жил. площадь давно, то вам нужно оформить акт о проживании, который подпишут соседи в качестве свидетелей. Сам акт может составить как представитель муниципалитета, так и представитель ТСЖ или УК.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Уважаемый автор вопроса не понятно каким образом хотят забрать квартиру?

На вас подали иск в суд?

ст 83 ЖК РФ

1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Больше нет оснований для того , что бы забрать квратиру

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх