Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Прохождение опеки при продаже квартиры с несовершеннолетним собственником

Ребенок является собственником квартиры. Планируем продать квартиру и купить большую. Какой пакет документов нужно собрать, и дальнейшие наши действия по продаже квартиры.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

В соответствии со ст. 21 Гражданского Кодекса России п. 1 «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть, по достижении восемнадцатилетнего возраста».

Отсюда следует, что до 18 лет гражданин РФ не имеет права самостоятельно заключатьсделки купли-продажи, мены, дарения квартир.

Несовершеннолетние граждане подразделяются на малолетних, до достижения 14 лет, и несовершеннолетних с 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 26 ГК РФ п. 1 «Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем». Это значит, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет заключает договор купли-продажи, мены квартиры самостоятельно, то есть сам подписывает договор, но только при наличие письменного согласия его родителей. Для заключения такого договора в практике достаточно согласия одного из родителей несовершеннолетнего. При государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии личное присутствие несовершеннолетнего обязательно.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ п. 1 «За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны». В данном случае договор купли-продажи, мены квартиры за малолетнего заключают (подписывают) его родители. При этом личное присутствие малолетнего при государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не требуется.

Дарение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину России, его законными представителями от имени несовершеннолетнего законодательством РФ не допускается.

Также очень важно знать, что для совершения сделок купли-продажи, мены квартиры, доли квартиры, и.т.д., принадлежащей несовершеннолетнему гражданину, обязательно требуется разрешение органа опеки и попечительства.

Такое разрешение орган опеки и попечительства даёт при условии, что несовершеннолетнему (малолетнему) ребёнку будет приобретено в собственность равнозначное недвижимое имущество по отношению к тому, которым он владел, или лучше. Либо при условии, что деньги от продажи недвижимого имущества, принадлежащего малолетнему, будут перечислены на счёт органов опеки и попечительства и использовать эти деньги можно будет только на приобретение малолетнему равнозначного жилья.

Продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему предполагает подготовку и передачу в органы опеки и попечительства определенного пакета документов, в частности это:

  • Документы, удостоверяющие личности всех участников сделки с недвижимостью;
  • Правоустанавливающая документация на объект купли-продажи;
  • Выписка государственных регистрирующих органов (БТИ);
  • Копии домовой книги;
  • В случаях, когда несовершеннолетний собственник не прописан в квартире, понадобиться выписка о регистрации по месту жительства.
Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Уважаемая Ирина,для того что-бы продать квартиру где собственником является несовершеннолетний,вам необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства ст.37 ГК РФ.Для этого необходимо убедить органы опеки ,что условия в новой квартире не хуже чем в старой.Если у ваших родителей есть недвижимость в собственности ,возможно придется договориться сними что-бы они выделили временно в дар долю своей собственности.,так как очень часто органы опеки настаивают на этом.После того как получите разрешение органов ОиП вам нужно подготовить следующие документы:Свидетельство о собственности,технический паспорт,кадастровый паспорт,справку о составе семьи и выписка из домовой книги,справка об отсутствии задолжности по квартплате.

Связаться с юристом
Калужин Андрей Николаевич, город Брянск
Телефон:9803083803
E-mail:andrej.caluzhin@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 200руб.

Загрузка
Наверх