Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением, ЖК РФ

Здравствуйте! скажите пожалуйста каким является метраж жилой площади на человека в Псковской области ? и актуален ли он при переселении в новую квартиру из ветхого фонда? например у меня жилая пл. в старом жилье равна 27,3 кв.м.(обеих комнат), предлагают в новой квартире ж.п. 19 кв.м.( сумма квадратов обеих комнат, отнято 8 кв.м.,полезной площади по сравнению со старой квартирой) на троих членов семьи( разнополые взрослые дети), квартира по договору соцнайма , не ухудшаются ли жилищные условия семьи при переселении? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Любовь Владимировна. При переселении из ветхого жилья не учитывается норма жилой площади на человека в регионе. Вы правильно указали ст. 89 ЖК РФ, где четко написаны правила переселения в другое жилье.

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

То есть вам должны предоставить равнозначное жилье по общей площади с ранее занимаемым, которые благоустроено, отвечает санитарным, пожарным требованиям и т.д. Требование о том, что разнополые дети должны иметь разные комнаты при переселении не действует, так как переселение не относится к мерам улучшения жилищных условий. Такая норма действует только при улучшении жилищных условий граждан.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Статус: Клиент
г. великие луки,псковская обл.

Здравствуйте! извините , вы не ответили конкретно на мой вопрос. Уменьшили жилую полезную площадь( комнаты) при переселении в новую квартиру не на 30-50 см, а на 8 кв.м.метров, комната - 8 кв.м .,ширина 2 метра и комната 11 кв.м. ширина 1.90.,сумма обеих комнат 19.20., если в старой квартире сумма жилой площади 27 кв.м.Это считается нарушением ухудшением жилищного законодательства? или норма комнат,где не возможно разместить необходимую мебель?

Загрузка
Наверх