Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 49. Защитник, УПК РФ

Обвиняемый заявляет о привлечении близкого родственника в качестве защитника, согласно 49 упк рф. Судья - "уперлась" - нет и все.. что делать? Обжаловать? Постановление об отказе не дает..

Людмила

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброго времени суток, Людмила!

В части второй данной статьи сделано исключение из общего правила о том, что защитниками могут быть только адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Вместе с тем, кроме ходатайства обвиняемого для этого необходимо соблюдение еще одного условия: близкий родственник или иное лицо должны быть объективно способными оказывать обвиняемому именно юридическую помощь, т.к. согласно ч. 1 статьи 49 защитник - это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Закон не требует, чтобы указанные лица обязательно имели официальное юридическое образование, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в юридической стороне данного уголовного дела, чтобы, хотя бы с помощью адвоката, оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь. Допуск таких лиц не обязанность, а право суда, однако суд должен мотивировать отказ в допуске конкретными фактическими обстоятельствами. При производстве у мирового судьи названные лица допускаются в процесс как наряду, так и вместо адвоката. По смыслу ч. 2 статьи 49 допуск в качестве защитников близких родственников и иных лиц предусмотрен лишь в судебных стадиях процесса, поскольку решение принимает суд.

Связаться с юристом
Масловский Владимир Алексеевич, город Благовещенск
Телефон:+7(924)8424015
E-mail:vladimir.maslovskiy.92@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость предоставляемых услуг определяется для каждого клиента индивидуально.
Цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности).
Поблагодарить за отлично выполненную работу Вы можете перечислив денежные средства на счёт Яндекс-деньги: 410011762234639

Загрузка
Наверх